Вне зависимости от масштаба работы алмазная резка бетона и бурение отверстий выполняются в два этапа: первый и более продолжительный – это подготовительный этап и второй – основной. Если на объекте есть источник электроснабжения и возможность подачи воды, то можно считать, что часть подготовительной работы уже выполнена. До начала алмазной резки проемов необходима детальная разметка с учетом расположения арматуры и инженерных коммуникаций в стене. Разметка с учетом коммуникаций особенно важна при резке бетона в действующих офисах или жилых домах, где уже проложены все кабели. Если это строящийся объект, то на вертикальных и горизонтальных поверхностях отмечаются места отверстий алмазного бурения для последующей проводки коммуникаций.

На следующем этапе резки бетона начинается установка оборудования. Если речь идет о мокрой алмазной резке проемов с использованием стенорезных машин, то на обрабатываемую поверхность монтируются направляющие и мотор пилы. Для алмазного бурения отверстий вместо пилы используются сверлильные устройства. Завершается подготовительный этап подведением к месту выполнения работы воды, необходимой для охлаждения инструмента. Вода нужна и для уменьшения количества строительной пыли, что отличает мокрую алмазную резку проемов от сухой резки бетона ручным инструментом.

После подготовительного этапа непосредственно начинается работа по резке проемов и сверлению отверстий. Электрические или гидравлические стенорезные машины можно крепить на вертикальные, горизонтальные и даже на наклонные поверхности. С использованием этого оборудования вырезают проемы в бетоне, железобетоне, кирпиче и в конструкциях из природного камня. Алмазное бурение отверстий в бетоне может быть выполнено на глубину до 2.5 метров, в том числе и при наличии арматуры большой толщины. Как показывает практика, резка бетона выполняется легче, чем алмазная резка проемов в кирпичной кладке из-за сложности монтажа оборудования, особенно если оно крепится на стену из старого или щелевого кирпича.

Для алмазного бурения отверстий в бетоне также необходима разметка и установка оборудования, о чем уже упоминалось. Помимо этого, может потребоваться монтаж передвижных подмостей, если бурение будет осуществляться на высоте, в частности, под потолком.  Алмазное бурение в бетоне выполняется на глубину 100-2000 мм в зависимости от диаметра алмазных коронок.